$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

Bloomberg: в Кремле потеряли надежду на развитие отношений с Западом

21.10.202019:01

Представители российской власти, ранее выступавшие за развитие отношений с США в качестве основы национальной политики, потеряли надежду на восстановление связей в Западом, пишет Bloomberg.

По словам источников агентства, знакомых с внутренними дискуссиями в Кремле, высокопоставленные российские чиновники рассматривают отношения с западными странами как новую «холодную войну». Противостояние рассматривается как идеологическое, где Россия отстаивает консервативные ценности против либеральных западных.

В Кремле готовятся к возрастанию количества конфликтов с западными странами на фоне обострения конфронтации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального, кризиса в Белоруссии и новых обвинений во вмешательстве в выборы президента США, пишет Bloomberg. По данным агентства, Кремль больше не стремится показать готовность смягчить ситуацию на фоне обвинения со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

В качестве подтверждающих аргументов такой позиции Москвы, агентство приводит слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Как вспоминает Bloomberg, 13 октября глава МИД заявил, что существует возможность прекращения диалога Москвы с ЕС. В Москве будут вынуждены временно прекратить общение с Евросоюзом, если в Брюсселе не понимают необходимости уважительного диалога с Москвой, подчеркнул Лавров.

Такие заявления, считает агентство, показывают, что настроения Кремля направлены на противодействие с Западом. По словам источника Bloomberg, в России считают чем-то вроде манифеста статью аналитика Тимофея Бордачева, которая была опубликована в сентябре. В статье утверждается, что Москва никогда не заслужит уважение западных стран и должна прекратить попытки это сделать. Теперь высокопоставленные чиновники заявляют, что не видят причин отступать под давлением, в надежде, что США и Европа признают то, что считается законными интересами России как мировой державы, указывают в Bloomberg.

В агентстве также отметили, что из-за длительного противостояния с Евросоюзом у России почти не осталось защитников, выступающих за продолжение диалога. По словам собеседников Bloomberg, канцлер Германии выразила «глубокое разочарование» по отношению к президенту Владимиру Путину, особенно после ситуации с Навальным, а те попытки, которые предпринимал президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы разрядить напряжение в отношениях с Россией, также не принесли ощутимых результатов. В агентстве указали, что одной из немногих областей, в которой продолжается диалог между Москвой и Вашингтоном, как и в период «холодной войны», — это контроль над вооружениями.

Кремль не раз отрицал какое-либо вмешательство в президентские выборы США, а также причастность к отравлению Навального.