Блюда в российских ресторанах подорожали на 10%
В июне цены в российских ресторанах повысились на 10%. В Федерации рестораторов и отельеров РФ увеличение стоимости объяснили подорожанием продуктов, привозимых из-за рубежа, сразу на 35%.
Увеличилась стоимость мраморной говядины в связи с приостановкой ее импорта, креветки также подорожали на 20% из-за уменьшения объема вылова, пояснил «Известиям» владелец сети «Мясо и Рыба» Сергей Миронов.
Оливковое масло за год стало дороже на 34%, рыба — на 25%, а морепродукты — на 14%. Зарубежные консервы (оливки, соусы, томаты) выросли в себестоимости на 17% и 11%, сообщила представитель отдела закупок Novikov Group Елена Шаргородская.
Подорожание блюд в меню, по мнению генерального директора Restcon Елены Перепелицы, приведет к снижению количества посетителей и заказов. Рестораны с низкой посещаемостью закроются, а в популярных кафе число посетителей достигнет прежних показателей, прогнозирует эксперт.
Ранее стало известно, что «Вкусно — и точка» повысит цены практически на все позиции в меню своего кафе. Стоимость блюд вырастет на 5–8%. В компании это объяснили удорожанием продуктов и сложностями с логистикой.