GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Боевики «Талибана» взорвали опорную вышку и обесточили Кабул

27.07.202116:58
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Члены боевого отряда радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) обесточили столицу Афганистана Кабул, взорвав опорную вышку линии электропередачи. Об отключении подачи импортируемой электроэнергии в город и ряд провинций во вторник, 27 июля, сообщили представители афганской национальной энергетической компании «Брешна».

Опоры линии электропередачи были повреждены на территории населенного пункта Келагай в провинции Баглан.

«Технический персонал компании пытается решить проблему и повторно подключить электричество к столице и этим провинциям по мере улучшения ситуации», — передает сообщение энергетической компании «Интерфакс».

В «Брешне» подчеркнули, что соседние Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан помогают закрыть афганскую потребность в электроэнергии. Боевики часто наносят удары именно по линиям электропередачи. В частности, Кабул они обесточивают не впервые.

Ситуация в Афганистане обострилась после вывода американских войск из страны. Талибы, несколько командиров которых были арестованы накануне, заявляют, что держат под контролем 90% территории государства.

Также известно, что на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от Афганистана с 5 по 10 августа состоятся военные учения. В них примут участие 1,5 тысячи военных из России, Таджикистана и Узбекистана. На учениях задействуют 300 единиц техники.

Военные отработают защиту от вторжения бандитских группировок. Кроме того, они проведут учебное уничтожение «радикальных террористических группировок». Российский контингент в основе своей составят подразделения 201-й военной базы. Она расположена на территории Душанбе и Бохтара.