Top.Mail.Ru

Более половины российских компаний перевели сотрудников на удаленку

08.02.202211:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

К февралю текущего года выяснилось, что более половины российских компаний практикуют перевод своих сотрудников на удаленку. Об этом по итогам проведенного опроса сообщили специалисты сервиса SuperJob.

В исследовании поучаствовала тысяча менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб компаний из 174 российских населенных пунктов. Представители 51% фирм рассказали, что их сотрудники работают в удаленном формате. В четырех компаниях из десяти на удаленку перевели более 30% специалистов.

Доля компаний с сотрудниками на дистанционной работе была больше только в мае 2020 года, то есть в самый разгар коронавирусной пандемии. Тогда о работниках на удаленке сообщали 59% фирм. Таким образом, увеличение числа работающих специалистов наблюдается в последние пару-тройку недель. Прежде в штате удаленщики трудились только в 31% компаний.

Заметнее всего удаленка распространена в Москве и Санкт-Петербурге. В столице дистанционный труд используют 68% работодателей, в Санкт-Петербурге — 63% компаний, пишет РБК. Отмечается, что на дистанционный режим чаще других переходят те, кто работает в следующих сферах: бухгалтерия, информационные технологии, закупки, снабжение, продажи и не только.

1 февраля в России работодателям рекомендовали перевести на удаленный режим работы большую часть сотрудников. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

Причиной подобных рекомендаций является кратный рост числа заболевших коронавирусом.

Еще по теме