Более половины российских компаний в 2024 году подверглись кибератакам

В 2024 году 55% российских компаний подверглись кибератакам. Около 80% отметили, что изменения в их инфраструктуре происходят как минимум раз в квартал, что может приводить к появлению уязвимостей, которые могут быть использованы в кибератаках.
Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Positive Technologies, есть у «Компании». Выяснилось, что проверки защищенности заказывают лишь 21% организаций, главными препятствиями для тестирования компании видят в отсутствии бюджета (25%) и угрозу нарушения непрерывности бизнес-процессов (21%).
Среди участников исследования 44% вносят изменения в инфраструктуру раз в месяц и чаще, 35% — раз в квартал, что провоцирует появление новых брешей, заявила менеджер по продуктовому маркетингу PT Dephaze, Positive Technologies Елена Полякова. По ее словам, поддерживать киберустойчивость компании могут «продукты класса breach attack simulation, обеспечивающие непрерывное тестирование безопасности в автоматическом режиме».
Восемь из десяти компаний, подвергшимся атакам, отмечают, что понесли серьезный ущерб в результате действий злоумышленников: 48% отметили простои, 34% — утечки данных, 26% — удары по репутации, 24% — финансовые потери.
Наличие средств защиты не может гарантировать стопроцентную защиту от кибератак, предупредил директор по продуктам для симуляции атак Positive Technologies Ярослав Бабин.
«Необходимо строить свою защиту на основе результатов пентестов, масштабировать которые можно с помощью специальных продуктов для автоматического тестирования на проникновение. Они приоритизируют критичные реальные бреши, которые могут использовать злоумышленники в своих атаках», — пояснил он.