Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Британия откажется от «золотых виз» для богатых мигрантов из-за России

17.02.202207:06
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава МВД Великобритании Прити Патель добивается отмены схемы, по которой богатые иностранцы могли получить гражданство в обмен на ввозимые в страну капиталы. Визы инвестора («золотые визы») хотят отменить в ближайшее время из-за опасений, что их могут использовать для отмывания денег. 

Программу визы Tier 1 Investor Лондон решил пересмотреть еще после попытки отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии весной 2018 года. После нового обострения отношений России с Западом, который обвиняет Москву в подготовке вторжения на Украину, власти Великобритании решили и вовсе отменить эту программу, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к Патель. 

По словам собеседника издания, глава МВД решила закрыть схему получения гражданства в обмен на инвестиции из-за «давних опасений» по поводу злоупотребления ею коррупционерами из ряда стран, в том числе России, Китая и Казахстана. Власти страны сейчас изучают визовые правила, чтобы исключить возможность проникновения в страну денег и активов, связанных с президентом России Владимиром Путиным. 

Визу инвестора могут получить граждане, которые готовы вложить в Великобритании не менее двух миллионов фунтов (около 204 миллиона рублей). Иностранцев обязали объяснять происхождение капитала по требованию правоохранительных органов в качестве меры по борьбе с «грязными деньгами». В парламентском комитете по разведке и безопасности заявили в 2020 году, что Лондон создал «идеальные условия» для «ландромата» (слово употреблялось для обозначения схемы отмывания российских денег через банки Молдавии). 

США и Евросоюз говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной стали публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Среди возможных санкций —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». 

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс в январе пригрозила «российским олигархам» и связанным с Кремлем компаниям санкциями в случае вторжения России на Украину. Она не исключила конфискацию имущества. Трасс добавила, что «олигархам, связанным с Путиным, и российским компаниям, оказывающим поддержку российскому государству, негде будет спрятаться».