Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Британия подготовила санкции против всех секторов экономики РФ

10.02.202223:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Великобритания утвердила новые антироссийские санкции, под которые попадают почти все сектора экономики РФ. Об этом говорится в поправках к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег от 2019 года, которые пока не введены в действие.

Такими секторами, имеющими стратегическое значение для России, Лондон называет химическую промышленность, строительный, оборонный, энергетический, транспортный сектора, сферу финансовых услуг и электроники, добывающие отрасли, сектор СМИ, коммуникаций и цифровых технологий. Также под санкции могут попасть и все, кто работает с правительством РФ или связанными с ним структурами, пишет ТАСС.

В соответствии с новыми поправками, глава британского МИД получает возможность накладывать рестрикции на всех физлиц, которые «получают прибыль от российского правительства или работают на него». Под ними подразумеваются люди, которые ведут экономически важную деятельность или работают в секторах, имеющих стратегически важное значение. Санкции могут применяться и в отношении лиц, «вовлеченных в дестабилизацию Украины, подрыва или созданию угрозы территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

В документе есть и определение «правительство РФ», под которое попадают президент, Администрация президента, подчиняющиеся главе государства агентства, председатель правительства РФ и его заместители, министерства, любые государственные органы, а также правоохранительные органы и Центробанк.

В поправках разъясняется, что агентствами (компаниями), связанными с правительственными структурами, считаются те, которые контролируются российским правительством или с его минимальным участием. А также те, которые получают деньги от Российского фонда прямых инвестиций или Фонда национального благосостояния.

Ранее глава МИД Британии Лиз Трасс представила в парламенте законопроект о новых антироссийских санкциях, которые предусматривает возможность заморозки активов российских компаний. Также глава внешнеполитического ведомства отметила, что не исключает конфискации собственности российских олигархов в Лондоне.