GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Британские компании вложили в экономику Москвы почти $22 млрд

27.09.202114:28
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В январе 2021 года объем инвестиций компаний из Великобритании в экономику Москвы достиг почти 22 миллиардов долларов. Меры поддержки и возможности реализации в столице инвестиционных проектов продолжают привлекать иностранных инвесторов, заявил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Инвестиционный потенциал и бизнес-климат Москвы продолжают привлекать иностранных инвесторов, предлагая международному бизнесу широкие возможности для реализации своих проектов и меры поддержки инвесторов такие же, как и российским компаниям», — заявил Ефимов. 

По его словам, объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Великобритании за девять месяцев текущего года вырос в полтора раза. При этом в апреле 2020 года он составлял 12,8 миллиарда долларов, а к январю 2021-го — 21,9 миллиарда. 

Вместе с тем заммэра Москвы отметил, что в столице работают представительства британских производителей пищевых продуктов и бытовой химии, энергетического оборудования, фармацевтических и табачных компаний, а также юридические и консалтинговые фирмы.

Для взаимодействия с иностранными инвесторами в Москве используют различные формы государственно-частного партнерства. Объем ГЧП-проектов на сегодняшний день в столице превышает 1,1 триллиона рублей. Наиболее распространенными формами сотрудничества столицы с бизнесом остаются концессии. Также популярны контракты жизненного цикла и офсетные контракты, которые гарантируют компаниям стабильный долгосрочный спрос на продукцию взамен на локализацию производства. 

В Москве заключили пять концессионных соглашений в таких сферах, как здравоохранение, автодорожное строительство, социальное обслуживание населения, ЖКХ и внеуличный транспорт. В совокупности инвестиции в эти проекты составляют порядка 90 миллиардов рублей. 

Чтобы поддержать как новые проекты, так и действующие компании, правительство Москвы присваивает специальные статусы инвестиционного приоритетного проекта, промкомплекса, технопарка и якорного резидента технопарка. С их помощью компании могут получить льготы по налогу на прибыль, по арендной плате за землю, имущественному или земельному налогу. Это позволяет предприятиям развиваться ускоренными темпами за счет снижения региональной налоговой нагрузки на 17–25%. Такие статусы на сегодняшний день получили 126 компаний.

Столичные власти также поощряет локализацию промышленного производства на территории города. Иностранный бизнес может арендовать как свободные земельные участки с производственным назначением, так и готовые помещения на площадках особой экономической зоны «Технополис "Москва"». На таких площадках их освобождают от налога на прибыль, земельного и транспортного налога. Кроме того, они могут выкупить земельные участки после ввода объектов в эксплуатацию на льготных условиях. 

Еще по теме