Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Британские юристы начали отказываться работать с клиентами из России

05.06.202213:22
Фото: Vuk Valcic / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Vuk Valcic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Крупнейшие британские юридические фирмы отказываются работать с россиянами на фоне геополитического обострения, продолжающегося уже более 100 дней. Отказы из-за санкционных и репутационных опасений затронули несколько громких дел, включая разбирательства с участием ВТБ и бывших акционеров ЮКОСа.

По данным Financial Times, британские юристы могут работать с россиянами, находящимися под санкциями, но при условии наличия специальной правительственной лицензии, однако многие все равно опасаются продолжать работать с клиентами из России. «Есть признаки того, что юридические фирмы избегают работы с Россией, отчасти по репутационным причинам», — пояснил юрист Red Lion Chambers Джонатан Фишер изданию.

Многие фирмы боятся работать с потенциальными клиентами из России независимо от того, грозят ли тем западные санкции, отмечает юрист LK Law Адам Гривз. Он не надеется на возвращение российских исков в Лондон в долгосрочной перспективе и полагает, что они переместятся в Дубай или Сингапур.

До кризисных событий Высокий суд Лондона был особенно популярен у российских истцов. За 12 месяцев до марта 2022-го россияне были второй по численности группой истцов, которые использовали суды Британии для разрешения коммерческих споров, уступая только гражданам самой страны, подсчитали в Portland Communications.

Страх юристов начать работу с россиянами затронул несколько громких дел. Так юридическая компания Freshfields заявила, что перестает действовать в интересах ВТБ, попавшего под санкции. Банк является ответчиком по делу, возбужденному властями Мозамбика в связи со скандалом с так называемыми «тунцовыми облигациями». Судебное разбирательство по этому делу назначено на следующий год.

В свою очередь, американская юрфирма White & Case сообщила Высокому суду Лондона, что перестанет представлять интересы России в деле по иску экс-акционеров ЮКОСа, обвиняющие Москву в незаконном изъятии активов нефтекомпании. «Это определенно выгодно Российской Федерации. Наше дело началось в 2005 году, и ответчики стремились оттянуть время при любой возможности», — считает Тим Осборн, исполнительный директор GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.