GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Британские заводы начали приостанавливать работу из-за цен на газ

16.09.202114:39
Фото: CF Industries Фото: CF Industries

Американская компания CF Industries Holdings, занимающаяся производством удобрений, объявила о вынужденной остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании. Причиной такого решения стали высокие цены на природный газ. 

В компании отметили, что не могут пока спрогнозировать, когда производственные комплексы снова возобновят работу. Эти заводы в основном производят аммиачно-нитратные удобрения. 

Их остановка снизит объем производства компании, в результате чего цены на удобрения на мировом рынке могут вырасти, отметил аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл. Эксперт не исключила, что примеру CF Industries Holdings могут последовать и другие производители. 

«Рынок расценит эту ситуацию как возможное закрытие других европейских производителей, и цены на удобрения продолжат рост при дефиците предложения», — отметила аналитик.

Многие эксперты считают, что Европа сейчас переживает кризис с поставками энергоносителей на фоне рекордного роста цен на газ и электроэнергию. По оценкам Goldman Sachs, этот кризис может иметь серьезные экономические последствия. По мнению аналитиков, перебои с электроэнергией могут привести к еще большему росту цен на энергоносители. Это, в свою очередь, спровоцирует инфляцию и усугубит и без того высокие издержки компаний.

Власти некоторых стран Евросоюза вынуждены принимать чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. Ситуация оказывает серьезное давление на политиков в ЕС. В прошлом подобные всплески цен купировались переходом на конкурирующее топливо — уголь. Однако в странах Западной Европы осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным.

Между тем стоимость газа в Европе пошла на снижение. Она рухнула, так и не преодолев психологически значимую отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Цена не него опустилась ниже 800 долларов, ускорив падение до 7,5% после рекордного роста.