$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34

ByteDance решила сохранить за собой контроль над TikTok в рамках сделки с Oracle

16.09.202011:41

Китайская компания ByteDance — владелец TikTok — хочет сохранить за собой контроль над бизнесом в Соединенных Штатах в рамках сделки с американской Oracle. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

14 сентября Oracle подтвердила покупку американского сегмента TikTok и совместно с ByteDance направила в американский Минфин предложение по сделке. При этом в документах Oracle указана не как покупатель, а как «доверенный технологический партнер».

Источники газеты сообщили, что ByteDance предлагает создать в США компанию, которой будет передан американский бизнес TikTok. При этом фирма останется под контролем ByteDanсе, а Oracle, в свою очередь, станет технологическим партнером сервиса в США и получит миноритарный пакет акций компании. 

Такие условия помогут устранить риски по части безопасности данных американских пользователей TikTok, о которых заявляли американские власти, считают в ByteDance.

По данным издания, предложение компаний было рассмотрено Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) еще во вторник, однако пока официального решение по этому поводу не объявлялось. 

Ранее администрация президента США Дональда Трампа обвинила TikTok в угрозе национальной безопасности. Американские власти заподозрили сервис в краже данных американских пользователей и передаче их китайским спецслужбам. В начале августа Трамп подписал указ, который запрещает деятельность TikTok на территории страны, если сервис до 15 сентября не купит американская компания.