$ 76.23
 91.15
£ 105.04
¥ 70.11
 82.68
GOLD 1763.33
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4525210.00

Бывшего президента «Барселоны» Бартомеу отпустили на свободу

02.03.202116:10
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Верховный суд Каталонии временно освободил бывшего президента испанского футбольного клуба «Барселона» Жозепа Бартомеу. Ранее его задержали по обвинению в махинациях в соцсетях.

Вместе с Бартомеу также освободили его бывшего помощника Жауме Масферрера. Кроме того, была снята тайна следствия. Таким образом, подозреваемые смогут ознакомиться с материалами дела и будут иметь доступ ко всем документам доказательной базы обвинения. После этого оба обвиняемых смогут дать первые судебные показания относительно подозрений в недобросовестном управлении клубом и коррупции, пишет испанское издание Marca.

Накануне Бартомеу задержала полиция. По версии правоохранителей, экс-президент «Барселоны» обращался за услугами к компании, которая распространяла клевету в соцсетях о его критиках. Полиция отмечает, что сотрудничество с этой компанией велось с нарушением внутренних процедур финансового и юридического контроля. 

Кроме Бартомеу, были также задержаны исполнительный директор «Барселоны» Оскар Грау и ответственный за юридические вопросы Роман Гомес Понти.

Скандал вокруг руководства испанского клуба разгорелся в феврале 2020 года. В июне следователи провели первые обыски по распоряжению судьи Ариадны Хиль. Она признала обоснованной жалобу интернет-сообщества Dignitat Blaugrana на недобросовестность администрации «Барселоны». Однако правоохранительным органам не удалось найти доказательств причастности Бартомеу к манипуляциям в социальных сетях. Тем не менее после проведения следственных действий бывший президент команды подал в отставку. Кроме того, несколько высокопоставленных чиновников из его ближайшего окружения лишились своих постов.

Выборы нового президента «Барселоны» намечены на начало марта. Изначально они должны были состояться 24 января, но в связи с пандемией COVID-19 было решено перенести дату на более позднюю. В настоящее время на вакантную должность претендуют три функционера — Жоан Лапорт, Виктор Фон и Тони Фрейш.