GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Бывший украинский министр рассказал, как страна расплачивается за слова о «грязном газе»

19.09.202113:00
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Украина является единственной европейской страной, отказавшейся от долгосрочного контракта на газ из России. Теперь государство вынуждено закупать топливо по рыночной цене, которая достигает тысячи долларов за тысячу кубических метров. Такое заявление в разговоре с журналистами сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его мнению, все происходящее является следствием непрофессионализма действующей украинской власти. Кроме того, как отметил экс-министр, страна расплачивается за слова своего президента Владимира Зеленского, назвавшего российский газ «самым грязным в мире».

«Сейчас у нас могло быть все нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что "мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире?», — заметил бывший чиновник в эфире телеканала «Первый Независимый».

Проблемы страны, сказал Суслов, также связаны с низким уровнем компетентности правительства и «Нафтогаза».

Как стало известно ранее, украинский «Нафтогаз» продолжает настаивать на закупке газа у «Газпрома» на границе России и Украины. Киев хочет сохранить транзит, однако требует также заключения контрактов с европейскими компаниями.

До этого глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что прекращение транзита газа через Украину приведет к «полномасштабной войне» и вторжению России.