GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Бывший владелец первой в КНР криптобиржи предупредил о возможном запрете на владение биткоинами

26.07.202109:40
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Китайские власти могут запретить владение биткоинами в стране, сообщил один из первых биткоин-магнатов КНР, владевший второй по величине криптобиржей в мире BTC China, Бобби Ли. Он связал это с нежеланием властей иметь дело с нерегулируемой валютой, а не с борьбой за экологию.

«Следующее, что они могли бы сделать, последней каплей было бы что-то вроде полного запрета криптовалют. Я оцениваю шансы 50 на 50», — сказал он в интервью Bloomberg. Ли убежден, что цена на биткоин может достигнуть около 250 тысяч долларов, а к 2025 году и один миллион долларов.

Он подчеркнул, что власти не попытались дифференцировать зеленые, работающие на возобновляемых источниках энергии объекты добычи биткоинов, от угольных электростанций. Это является признаком того, что власти обсуждали не чистоту добычи биткоина, а более высокий уровень перспективы финансовой стабильности страны, добавил он. Ли считает, что биткоин из-за своей волатильности и нерегулируемости не вписывается в эту систему.

Сейчас в Китае можно законно владеть биткоином, покупать его и продавать, но с помощью онлайн-платформ и компаний сделать это невозможно, заявил собеседник агентства. Он не исключил, что Китай может запретить держать биткоин при его стоимости в 500 тысяч или миллион долларов. Ли посоветовал майнерам криптовалюты продать оборудование, пока оно не стало стоить меньше. «К сожалению, торговля криптографией уйдет в прошлое, как только вы пройдете этот год», — добавил он.

Бобби Ли не стал связывать давление на криптовалюты с развитием цифрового юаня ЦБ Китая. Он спрогнозировал рост биткоина выше 65 тысяч долларов во второй половине 2021 года, а на пике его цена достигнет 250 тысяч долларов. В следующем же году монета может упасть на 50–-80% от рекордного максимума.