Top.Mail.Ru

Бывший замглавы Минфина объяснил причину покупки акций Сбербанка

14.04.202016:03

Минфин выкупил у ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка, чтобы формально избежать конфликт интересов. Однако ведомство при этом не выкупило у регулятора другие банки, которыми он владеет, в том числе через Фонд консолидации банковской системы. Об этом в колонке журнала «Компания» написал экс-замминистра финансов и бывший первый замглавы Центробанка Сергей Алексашенко.*

«Все остальные банки, которыми владеет ЦБ, не приносят прибыли, а создают убытки и требуют от Банка России размещения сотен миллиардов рублей помимо средств, уже вложенных в их капитал», - подчеркивает Алексашенко.

Бывший замглавы министерства отметил, что сделка оказалась крайне выгодной Минфину. По его словам, по факту ведомство заплатит лишь малую часть озвученной суммы в 2,14 трлн рублей, а именно между 3,5% и 27,5%.

Как пояснил Алексашенко, ЦБ за акции Сбербанка заплатил 72,9 миллиарда, а продал их за 2,139 триллиона, то есть заработал на этой инвестиции 2,066 триллиона рублей. По закону 75% прибыли регулятор после утверждения годового отчета направляется в бюджет, то есть Минфин должен бы получить возврат в сумме 1,55 триллиона. В таком случае он бы заплатил «чистыми» 589,6 миллиарда (27,5 % от объявленной цены сделки).

«Но жадность Минфина хорошо известна! Несколько лет назад, сразу после того как ЦБ продал на рынке 7% акций Сбербанка, был принят закон, по которому 100 % прибыли ЦБ от продажи этих акций должно было быть немедленно перечислено в бюджет. Что-то мне подсказывает, что в это нелегкое для страны время скоро будет принят аналогичный закон. Тогда окажется, что «чистыми» Минфин заплатит всего 72,9 миллирада рублей, то есть 3,5% от объявленной суммы», - заключил эксперт.

Подробнее читайте в материале журнала «Компании»: «Зачем Минфин купил контрольный пакет акций Сбербанка».


* признан в России иноагентом.

Еще по теме