$ 75.07
 91.33
£ 103.04
¥ 72.47
 84.59
GOLD 1855.34
РТС 1419.30
DJIA 30985.26
NASDAQ 13621.05

Частным клиникам России запретили использовать вакцину Pfizer

14.01.202111:38
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Ни одна частная клиника, действующая на территории России, не может использовать вакцину от коронавируса компании Pfizer. Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

В ведомстве напомнили, что в Россию нельзя ввозить вакцины, которые не прошли государственную регистрацию в стране. Применение таких препаратов тоже запрещено. «Запрет распространяется, в том числе, на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

Запрет затрагивает официальный филиал израильского госпиталя Hadassah — Hadassah Medical Moscow. В конце декабря в колл-центре филиала сообщили, что ведут переговоры о поставках в Россию вакцин производства американских Pfizer и Moderna. Тогда сообщалось, что желающие привиться ими записываются в «лист ожидания», а поставки ожидаются не раньше февраля.

Позже Анна Карабаш, представляющая Hadassah Medical Moscow, сказала, что на территории кластера можно использовать технологии и препараты, которые прошли регистрацию только в странах ОЭСР. Россия в этот список не входит. С аналогичным заявлением выступала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Это клиника, которая работает в Сколково. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у нее может быть поставка этой вакцины», — уверяла Соломатина.