Top.Mail.Ru

Число ИП в России превысило количество компаний

25.12.201911:59

Компания «СКБ Контур» провела исследование, в ходе которого выяснила, что число индивидуальных предпринимателей в России превысило количество коммерческих организаций (ООО и прочих). Данные исследования приводит «Коммерсант».

Сообщается, что в 2019 году число компаний в стране сократилось на 12,4%, достигнув трех миллионов. В то же время в сфере индивидуального предпринимательства намечен рост – ИП стало больше на 2%. Всего, по данным исследования, на данный момент в России четыре миллиона ИП.

Самым значительным сокращение коммерческих организаций оказалось в Орловской области, Москве и Санкт-Петербурге. В них число компаний уменьшилось на 13%, 12% и 12% соответственно. Сильнее остальных сократились организации, специализирующиеся на обслуживании воздушного и космического транспорта (на 51%), кадровые агентства (на 18%), страховые фирмы (на 13%) и компании розничной и оптовой торговли.

В некоторых регионах РФ, напротив, зафиксировано снижение числа ИП. Так, в Чечне, Кабардино-Балкарии и Магаданской области по данному пункту отмечено сокращение на 7%, 6% и 3% соответственно. Наиболее высокие темпы прироста ИП отмечены в Ингушетии (на 12%), столице (на 10%) и Санкт-Петербурге (на 10,4%).

В апреле 2019 года количество ИП в стране впервые превысило число компаний. По состоянию на 2 апреля, в России было зарегистрировано 4,014 миллионов ИП и 3,98 миллиона компаний.

Еще по теме