Top.Mail.Ru

Число ипотечных сделок в новостройках Москвы сократилось на 22%

30.09.202111:14
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва» Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В августе 2021 года в Москве было заключено 4,4 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) с привлечением кредитных средств на покупку квартир в новостройках. По сравнению с июлем показатель сократился на 22%.

По сравнению с прошлым годом падение оказалось не столь заметным. Так, в августе 2020-го число ипотечных сделок в новостройках Москвы было на 4% больше. В этом году доля кредитных сделок в общем объеме заключенных ДДУ стала меньше, отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Если в среднем с начала года такие сделки составляли половину от общего числа договоров долевого участия, то сейчас их доля снизилась до 45% — обоснованный эффект на изменение условий программы льготного ипотечного кредитования», — цитирует его РБК. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 38%. 

С начала года количество ДДУ с кредитами в Москве по сравнению с прошлым годом практически удвоилось. Так, с начала зимы по конец лета в Москве зарегистрировали 45,1 тысячи ДДУ в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств. В прошлом году таких сделок было 25,7 тысячи.

Ранее сообщалось, что Росреестр в августе зафиксировал абсолютный ипотечный рекорд в Москве. С января по август в столице зарегистрировали свыше 82 тысяч сделок с ипотекой. 

Еще по теме