Чистая прибыль ПАО «Софтлайн» за 2024 год составила 2,6 млрд рублей

ПАО «Софтлайн», ведущий поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности, развивающий комплексный портфель собственных продуктов и услуг, объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2024 год. По результатам аудиторской проверки были подтверждены основные финансовые результаты компании, достигнутые по итогам прошлого года.
Так, оборот ПАО «Софтлайн» за 12 месяцев прошлого года вырос на 32% год к году до 120,6 миллиарда рублей. Около 29% показателя пришлось на оборот от продажи собственных решений компании.
Валовая прибыль в отчетном периоде возросла на 57% до 36,9 миллиарда рублей. Валовая прибыль, полученная от собственных решений Группы, в отчетном периоде увеличилась более чем в 1,7 раза и составила 24,9 миллиарда рублей — это более 67% от общей валовой прибыли компании. В результате валовая рентабельность Группы за 2024 год достигла 30,6%, плюс 4,8% год к году.
Скорректированная EBITDA компании за 12 месяцев 2024-го увеличилась на 58% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 2023 года, до 7,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль Группы, зафиксированная по итогам отчетного периода, достигла 2,6 миллиарда рублей. На конец 2024-го чистый долг, скорректированный на стоимость портфеля ценных бумаг, составил 6,7 миллиарда рублей. Соотношение скорректированного чистого долга Группы к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,9х, что существенно ниже порогового значения из прогноза менеджмента и является комфортной долговой нагрузкой для компании.
Финансовый директор (CFO) ПАО «Софтлайн» Артем Тараканов отметил, что объявляется о подтверждении независимыми аудиторами всех основных финансовых результатов ПАО «Софтлайн». «Включая, например, опережающий прогнозы рост скорректированной EBITDA компании — на 58% год к году, до 7,1 миллиарда рублей, при прогнозе в 6 миллиардов рублей. Мы гордимся достигнутыми финансовыми показателями и подтверждаем наш прогноз на 2025 год, а именно: увеличение оборота Группы до не менее 150 миллиардов рублей; увеличение валовой прибыли до 43–50 миллиардов рублей за счет увеличения рентабельности и роста доли собственных продуктов и решений; увеличение скорректированного показателя EBITDA до 9–10,5 миллиардов рублей. При этом уровень долга на конец отчетного периода не должен превысить 2 EBITDA, что является комфортным уровнем для Группы», — подчеркнул он.
Оборот Группы по итогам прошлого года продолжает демонстрировать двузначную положительную динамику, отражая рост масштабов бизнеса: за 12 месяцев 2024 года показатель увеличился на 32% год к году и достиг 120,6 миллиарда рублей.
Значительный рост бизнеса и, в частности, оборота Группы, был достигнут благодаря расширению линейки высокорентабельных продуктов собственного производства и переориентации компании на продажу продукции российских поставщиков.
Начиная с IV квартала 2024 года, Группа раскрывает результаты деятельности по сегменту «Высокотехнологичные продукты». В данном сегменте отражен финансовый результат от реализации продукции компании ООО «ВПГ Лазеруан» (VPG Laserone, бывш. ООО «НТО «ИРЭ-Полюс») — крупнейшего производителя волоконных лазеров в России и СНГ. ПАО «Софтлайн» приобрело контролирующую долю в ООО «ВПГ Лазеруан» (VPG Laserone, бывш. ООО «НТО «ИРЭ-Полюс») у международной группы IPG Photonics в сентябре 2024 года. ПАО «Софтлайн» объявило о смене названия компании ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» на ООО «ВПГ Лазеруан» с 7 марта 2025 года.
В результате эффективной реализации новой стратегии Группы, вместе с двузначными темпами роста оборота, продолжает существенно меняться его структура с фокусом на рост показателей от реализации собственных высокорентабельных решений компании. За 12 месяцев 2024 года Группа получила 34,6 млрд рублей оборота от реализации собственных решений (+59% г/г).
Наиболее сильная динамика по обороту среди собственных решений за 12 месяцев 2024 года наблюдается от продаж в сегменте «Услуги и облачные решения» — наиболее существенного по объему реализации сегмент среди собственных решений (прирост на 62% за 2024 год).
Оборот от продажи оборудования собственного производства 12 месяцев 2024 года вырос на 37%, до 4,7 миллиарда рублей. Оборот от реализации собственных ПО и других продуктов снизился в связи с высокой базой прошлого года: в 4 квартале 2023 года была разовая крупная сделка по реализации собственного ПО.
Вместе с ростом сегмента собственных решений продолжается рост оборота от продажи сторонних решений: по итогам 12 месяцев 2024 года оборот от продаж в данном сегменте увеличился на 23%, до 86 миллиарда рублей.
Валовая прибыль Группы по итогам 2024 года показала рост на 57% год к году, до 36,9 миллиарда рублей. Вместе с валовой прибылью в 2024 году выросла валовая рентабельность ПАО «Софтлайн» (как % валовой прибыли от оборота), до 31% (+4,8% год к году).
Основными драйверами роста валовой прибыли и валовой рентабельности остается изменение структуры оборота и валовой прибыли Группы в пользу собственных высокорентабельных продуктов и сервисов, в частности за счет M&A-стратегии компании. Всего по итогам 12 месяцев 2024 года 67% доли валовой прибыли пришлось на собственные решения Группы.
Одним из наиболее рентабельных направлений деятельности компании стал сегмент «Высокотехнологичные продукты» (рентабельность валовой прибыли от сегмента по обороту за 12 месяцев 2024 года составила 84%). В структуре валовой прибыли сильный рост показал сегмент собственных услуг и облачных решений Группы (+84% г/г за 12 месяцев 2024 года). Валовая прибыль от продажи сторонних решений также увеличилась: на 33% за 12 месяцев 2024 года.
При этом в 4 квартале 2024 года произошла глобальная инвентаризация запасов, в ходе которой было выявлено обесценение, отразившееся на валовой прибыли. В частности, из-за обесценения запасов в связи с пересмотром учетной политики, на балансе одной из дочерних компаний Группы, занимающейся производством оборудования, в 4 квартале 2024 года произошло снижение валовой прибыли от продажи собственного оборудования.
Скорректированная EBITDA по итогам 12 месяцев 2024 года показала рост на 58% год к году, превысив прогноз менеджмента Группы, и достигла 7,1 миллиарда рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA (как % от валовой прибыли) за обозначенный период составила 19,2%.
Скорректированная EBITDA компании включает прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, амортизации, обесценения и исключает, в отличие от показателя «Чистая прибыль», расходы, связанные с приобретением дочерних компаний (в том числе, связанные с вознаграждением сотрудников, возникающим в связи с приобретением дочерних компаний), расходы на благотворительность, прибыли и убытки по курсовым разницам, а также другие статьи, которые Группа считает единовременными или разовыми.
За 12 месяцев 2024 года чистая прибыль Группы достигла 2,6 миллиарда рублей. Крупнейшей статьей расходов стали процентные расходы, рост которых связан с ростом ключевой ставки Центрального Банка и увеличением долгового портфеля для финансирования растущих оборотов в рамках текущей деятельности компании. Кроме того, значительными остаются расходы, связанные с инвестициями в развитие бизнеса, в том числе сделками M&A.
На отчетную дату чистый долг компании составил 12,8 миллиарда рублей. Чистый долг, скорректированный на стоимость портфеля ценных бумаг, составил 6,7 миллиарда рублей. Таким образом, соотношение скорректированного чистого долга Группы к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,9х, что существенно ниже порогового значения из прогноза менеджмента и является комфортной долговой нагрузкой для компании.
Портфель ликвидных ценных бумаг, принадлежащих компании, независимо оценен и постепенно погашается. Так, с начала 2024 года Группа получила около 6 миллиарда рублей ликвидности по погашенным бумагам (с учетом номинальной стоимости и накопленного купонного дохода). Номинальная стоимость оставшихся ценных бумаг на балансе компании, подлежащих погашению, составляет 6 миллиарда рублей. Ценные бумаги на балансе Группы в марте 2025 года были замещены на высоколиквидные облигации Республики Беларусь, обращающиеся на Московской бирже.
В январе 2024 года ПАО «Софтлайн» подтвердило кредитный рейтинг на уровне ruBBB+ от рейтингового агентства «Эксперт РА» с повышением прогноза до уровня «стабильный». Присвоенный высокий рейтинг кредитоспособности ПАО «Софтлайн» обусловлен, по оценкам «Эксперт РА», комфортной долговой нагрузкой компании, приемлемой оценкой риск-профиля отрасли, а также высокой оценкой ликвидности, низким уровнем корпоративных рисков и другими факторами.
Прогноз по рейтингу повышен до «стабильного» вследствие успешной адаптации сегмента продаж сторонних решений ПАО «Софтлайн» к макроэкономическим условиям за счет замещения иностранных поставщиков на доступные решения других вендоров и производителей из России, а также расширения линейки собственных решений.
Агентство также подтвердило рейтинг ruBBB+ по облигационному выпуску ПАО «Софтлайн» серии 002Р-01.