GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Чубайс предрек фундаментальный пересмотр структуры энергетики в России

23.09.202120:31
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В условиях развития использования возобновляемой энергии Россия вскоре придет к необходимости пересмотреть структуру своей энергетики. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс.

«Я убежден, что в течение ближайших полутора-двух лет страна заново вернется к фундаментальному переосмыслению целей российской энергетики и ее структуры», — цитирует его ТАСС.

Чубайс отметил, что возобновляемая энергетика дешевле как для покупателя, так и для инвестора. Это делает строительство новой угольной генерации бессмысленным. Сейчас цена возобновляемой энергии опускается до стоимости обычной. «Все рассчитывали, что в России это должно было произойти к конце 2020-х годов, но благодаря очень грамотно построенной стратегии это почти произошло сейчас», — заявил Чубайс.

Он напомнил, что РФ является мировым лидером по ветропотенциалу, и страна начала его реально использовать только сейчас. В то же время Чубайс назвал «абсолютным безумием» отказ от традиционной генерации. По его словам, энергетика слишком серьезная индустрия, чтобы отказываться от какого-либо вида генерации. 

Ранее Анатолий Чубайс заявил о провале угольной стратегии России. По его мнению, она неработоспособна в условиях сокращения потребления угля в Китае.