$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Чубайс взял на себя вину за все плохое в России

30.11.202114:25
Фото: Сергей Коньков / Росконгресс Фото: Сергей Коньков / Росконгресс

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал о восприятии собственной роли в истории России. Он признался, что чувствует вину за все плохое, что сегодня происходит в стране. 

«Дело в том, что к России сегодняшней я имею некоторое отношение <...> Кто-то проклинает, кто-то по-другому относится. Поэтому у меня совсем особое отношение к стране. Я замешан в том, какой она стала сейчас», — заявил Чубайс в интервью с телеведущей Ксенией Собчак, отвечая на вопрос, в какой России он хотел бы жить — в современной или прошлого века. 

Политик добавил, что не может оценивать все достаточно объективно, так как сыграл в истории страны определенную роль. Его восприятие происходящих в РФ событий искажено, так как он причастен к тому, какой она стала. 

Чубайс отметил, что все хорошее происходит в стране благодаря тому, что было сделано ранее. На вопрос о том, что случается чаще — хорошее или плохое, он отметил, что в разные времена происходит по-разному. 

Анатолий Чубайс в свое время возглавлял Госкомимущество и был вице-премьером, курировавшим процесс приватизации в России. До конца 90-х входил в несколько составов правительства, был первым вице-премьером, главой Минфина и руководил администрацией президента.

С 1998 по 2008 год он возглавлял РАО «ЕЭС России». После руководил Российской корпорацией нанотехнологий. В 2011-м он занял пост предправления АО «Роснано», которое возглавил спустя два года.

Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития после ухода из «Роснано». Само АО перешло под управление ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития. На новой должности политик курирует реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и зеленую тематику развития экономики. 

Еще по теме