GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Danycom подал иски к «Мегафону» и МТС практически на 8 млрд рублей

02.08.202112:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Материнская компания регионального MVNO-оператора Danycom требует почти восемь миллиардов рублей со структур «Мегафона», МТС и компании «СМС Трафик». Эксперты считают, что таким образом компания пытается затянуть процедуру банкротства, которую начали из-за ее долгов перед операторами. 

В частности, иск на 6,2 миллиарда рублей «Дэникомо Групп» подала к «Мегафону» и его дочерней структуре «Мегалабс». Еще 1,7 миллиарда рублей она требует от МТС и ООО «СМС Трафик». Заявления пока не приняты к производству, пишет «Коммерсант». 

В «Дэни Колл» не ответили на запрос издания. В пресс-службе МТС допустили, что компания пытается затянуть процедуру банкротства «за счет заведомо необоснованных требований». 

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский считает, что новые споры с «Мегафоном», МТС и «СМС Трафиком» связаны с финансовыми трудностями компаний, входящих в группу Danycom. По его словам, они направлены на спасение бизнеса после возбужденных дел о банкротстве. 

Источник издания на телеком-рынке связывает иски «Дэникомо Групп» с желанием показать судам, что компания еще сможет получить деньги для выплаты задолженностей. При этом требования превышают совокупный размер претензий к самой Danycom и ее дочерним компаниям.

В прошлом году краснодарский виртуальный оператор Danycom столкнулся с исками от МТС и «дочки» «Мегафона» на 1,3 миллиарда рублей за неоплаченные услуги связи. «СМС Трафик» требует еще 500 миллионов рублей с «Дэни Колл». 

В сентябре прошлого года на фоне судебных разбирательств «Дэни Колл» пыталась объединить Danycom.Mobile с MCN Telecom. Однако сделка развалилась через месяц. 

В ноябре «Дэни Колл» подала иск о признании себя банкротом. «Мегалабс» и «СМС-Центр» вошли в число кредиторов. Однако пока суд не вводил процедуру наблюдения. Иск о банкротстве «Дэникомо Групп» подало в июне также ООО «ГК Вирол». Суд рассмотрит обоснованность этого заявления 25 августа. 

Виртуальный оператор Danycom входит в ООО «Дэни Колл» (материнская компания «Дэникомо Групп»). Краснодарская компания Danycom работает на сетях Tele2 с июня 2018 года. По данным на ноябрь 2019 года, оператор оказывал услуги связи в 55 регионах России. Компания предлагала абонентам бесплатные тарифы с фиксированным пакетом трафика при условии получения пяти рекламных SMS в сутки. В августе 2020 года Danycom добавила платные тарифы. 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков напомнил, что история «Дэникомо Групп» началась с кол-центров, которые «зарабатывали очень большие деньги». Затем компания пошла в другие бизнесы — СМС-агрегацию и MVNO. По его словам, ее владельцы хотели набрать абонентскую базу и продать бизнес в очень короткие сроки. При этом «Дэни Колл» не всегда оплачивала трафик своих контрагентов-операторов. Это привело к тому, что долги достигли слишком больших масштабов.