$ 73.87
 89.29
£ 103.06
¥ 69.12
 80.70
GOLD 1733.57
РТС 1452.48
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3552141.00

Денис Свердлов из Arrival вошел в топ-15 российских миллиардеров

16.12.202022:15

Состояние основателя стартапа Arrival Дениса Свердлова из России оценивается в 11 миллиардов долларов. Таким образом бизнесмен вошел в топ-15 российских миллиардеров в Bloomberg Billionaires Index.

В начале этого года Arrival поддержали такие компании, как Hyundai Motor Co. и BlackRock Inc., а United Parcel Service Inc. согласилась купить первые десять тысяч фургонов, оснащенных передовыми системами помощи водителю, пишет Bloomberg.

Компания Arrival, которая в начале следующего выходит на биржу Nasdaq по «быстрой» схеме с поглощением, оценивается в 5,4 миллиарда долларов. С более чем 600 миллионами ценных бумаг, которые находятся в обращении после поглощения, его оценка составляет около 15 миллиардов долларов.

Доля бизнесмена в 75% составляет около 11 миллиардов долларов. Таким образом, по данным Bloomberg Billionaires Index, 42-летний Свердлов находится на 13 месте среди российских миллиардеров, выше некоторых российских бизнесменов, среди которых совладелец ПАО «Лукойл» Леонид Федун и Александр Абрамов, председатель сталелитейной компании Evraz Plc, пишет агентство. 

Растущая цена акций Tesla в этом году повысила интерес инвесторов к компаниям, производящим электромобили, среди которых Arrival, Fisker Inc. и Nikola Corp., отметил Bloomberg. Arrival имеет свою внятную бизнес-модель и твердый заказ на десять тысяч развозных электромобилей от логистического оператора UPS.

Как пишет Bloomberg, Свердлов хочет произвести революцию в автомобилестроении, заменив вековые конвейерные сборочные линии Генри Форда крошечными фабриками, которые стоят намного дешевле.

В то время, как большая часть отрасли нацелена на большие объемы продаж, которые позволят загружать огромные заводы, его компания Arrival Ltd., которая начнет производство электробусов в следующем году, делает ставку на то, что делая прямо противоположное тому, что делают крупные заводы, поможет снизить производственные затраты. Его микрофабрики требуют около 50 миллионов долларов инвестиций по сравнению с обычными заводами, для которых требуется один миллиардов долларов.

Arrival была основана в 2015 году, сейчас в компании работает более 1400 человек. Денис Свердлов в России известен как один из основателей оператора связи Yota. В 2012 году Yota была продана миллиардеру Алишеру Усманову примерно за 1,5 миллиарда долларов. Свердлов в то же время занял должность заместителя министра связи. Однако в 2013 году, когда Владимир Путин запретил чиновникам и членам их семей иметь иностранные счета и собственность, ему пришлось покинуть свой пост. Свердлов переехал в Великобританию, где и занялся Arrival.