GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Депутат Европарламента пригрозил газопроводу «Северный поток — 2» превращением в руины

18.09.202118:38
Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Российский газопровод «Северный поток — 2» может превратиться в инвестиционные руины. Такое заявление в разговоре с журналистами сделал депутат Европарламента от партии «зеленых» Райнхард Бютикофер.

Он отметил, что в случае, если ввод газопровода в эксплуатацию будет одобрен Федеральным агентством по сетям, его все еще сможет остановить Еврокомиссия.

«Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину», — цитирует Бютикофера dpa.

По словам парламентария, российская сторона все еще не смогла обеспечить условия так называемого анбандлинга. Последний предполагает, что деятельность оператора ГТС будет отделена от добычи и поставки газа. Также в соответствии с третьим энергетическим пакетом ЕС владелец магистрали обязан предоставить доступ к ней сторонним продавцам топлива.

Строительство «Северного потока — 2» было полностью завершено 10 сентября. Закончить проект удалось спустя четыре года благодаря договоренности между Германией и США. Согласно ей Берлин вправе ввести санкции против Москвы, если она начнет использовать газопровод против ЕС или Украины.

Как стало известно ранее, поставки газа по магистрали «Северный поток — 2» в октябре 2021 года не начнутся, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее компания обещала ввести газопровод в эксплуатацию уже в этом отопительном сезоне. Слова Миллера прозвучали на фоне рекордных цен на газ на европейских биржах.