GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Депутата Госдумы заподозрили в выводе более чем 650 млн рублей

22.07.202106:39
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на счета и имущество депутата Госдумы от партии «Единая Россия» и вице-президента группы компаний «Кировский» Льва Ковпака и его семьи более чем на миллиард рублей. Его подозревают в выводе средств в пользу подконтрольных ему компаний на сумму свыше 650 миллионов рублей. 

В частности, суд наложил арест на денежные средства на счетах, движимое и недвижимое имущество, транспортные средства депутата Госдумы от партии «Единая Россия». Аналогичный арест был наложен на счет и имущество его жены Вероники Ковпак и отца Игоря Ковпака, основателя и совладельца сети супермаркетов «Кировский», а также на несколько компаний, совладельцами которых они являются. 

Такое решение суд вынес в рамках дела о банкротстве ООО «Продовольственная компания». С требованием привлечь вышеупомянутых лиц к субсидиарной ответственности обратился конкурсный управляющий компании Константин Марков. Согласно его заявлению, банкротство ООО произошло из-за того, что контролирующие его лица выводили активы компании. 

Из материалов суда следует, что Лев Ковпак выводил денежные средства в пользу подконтрольных ему компаний — «Продукт Ленд», «Лев», «ОЖК», «Прометей» и других, входящих в ГК «Бест» и находящихся под его контролем. Кроме того, деньги выводили в пользу компаний, подконтрольных его супруге Веронике Ковпак и отцу Игорю Ковпаку. Утверждается, что для контроля за делом о банкротстве депутат наращивал кредиторскую задолженность компании. Таким образом, он пытался избежать субсидиарной ответственности и взыскания убытков.

В 2020 году Ковпак стал самым богатым депутатом Госдумы от Свердловской области, указал Znak.com. Согласно его декларации за прошлый год, он заработал больше 36 миллионов рублей. По итогам 2019 года Ковпак отчитывался о 78 миллионах рублей.