GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Депутата Тюменской облдумы оштрафовали за распространение экстремистских материалов

03.03.202121:34
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич признан виновным в производстве и распространении экстремистских материалов. Соответствующее решение принял Тобольский городской суд, оштрафовавший парламентария на одну тысячу рублей.

Заседание длилось не более десяти минут, рассказал «Коммерсанту Юхневич. По его словам, раз его признали виновным, он не сможет участвовать в выборах в течение одного года. Отмечается, что выборы в Тюменскую областную думу состоятся в сентябре.

Юрий Юхневич планирует обжаловать решение Тобольского городского суда, а также обратиться в суд Новосибирска с требованием признать видео «неэкстремистским». 

В последнее время в правоохранительной системе появилось желание закручивать гайки не только в отношении жителей, но и представителей политических партий, в том числе депутатов, заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. По его мнению, правоохранители часто могут интерпретировать видео с критикой властей как экстремизм. «Статья, которая инкриминировалась Юхневичу, условно с политическим душком», — подчеркнул Афонин. Действия против депутата он расценивает как «политическое давление».

  • Юхневич был задержан сотрудниками милиции в среду днем в Тобольске. Депутата обвинили в распространении экстремистских материалов. Речь шла о видеоролике «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», пояснили в региональном отделении партии. Ролик был опубликован на странице парламентария во «ВКонтакте» (на данный момент видео удалено). Депутат не признает своей вины и считает, что размещенное им видео говорит правду о правящей партии.

  • Накануне Юхневич предложил в областную Думу вернуть прямые выборы мэров и внес в областное законодательное собрание законопроект о возврате муниципальных выборов глав Тюмени, Тобольска и Тюменского района.