$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80

Дерипаска назвал настрой экспертов в Давосе «скептически-позитивным»

26.01.202016:15

Российский миллиардер Олег Дерипаска подвел итоги Всемирного экономического форума в Давосе. Настрой посетивших его экспертов относительно мировых экономических перспектив он назвал «скептически-позитивным», следует из поста в Telegram-канале бизнесмена.

«Общий настрой экономических экспертов на форуме относительно перспектив мирового экономического роста в ближайшее время был скептически-позитивным. Ещё в сентябре прошлого года настроения были другие. Мир уже был готов к полноценной рецессии, но теперь, по мнению экспертов, в ближайший год рецессию ждать не стоит», — пишет Дерипаска.

Вместе с тем миллиардер убежден, что в мире еще осталось несколько достаточно веских причин для развития нового кризиса. В качестве первой он выделил давление на китайский бизнес, приведя в пример компанию Huawei. Это, по мнению Олега Дерипаски, ведет к тому, что в ближайшие пять лет в КНР не возникнет крупных частных проектов, что, в свою очередь, скажется на экспорте страны.

Вторая проблема — политика ЕЦБ, демонстрирующего «политическое безволие», пишет миллиардер. В Евросоюзе отсутствует реальный лидер, а последствия Brexit для союза европейских стран пока не ясны.

Таким образом, Олег Дерипаска ставит под вопрос длительность позитивных настроений относительно мировой экономики. «Так что на этом скептически-позитивном настрое у инвесторов во всем мире, похоже, сохраняется аппетит на новые вложения, но вопрос — хватит ли его надолго?» — задается вопросом он.

Ранее, после выступления в Давосе президента США Дональда Трампа, бизнесмен выступил с критикой относительно деятельности Центробанка, призвав финрегулятор заняться вопросами бедности и созданием рабочих мест. Известно, что с такими заявлениями Дерипаска выступает далеко не в первый раз, однако реакции со стороны регулятора не следует. О том, почему Банк России «хранит молчание», читайте в материале «Компании» «Почему критика Олега Дерипаски не страшна ЦБ».