GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Дерипаска сравнил проект цифрового рубля с полетом Гагарина в космос

14.09.202113:00
Фото: Столыпин-форум Фото: Столыпин-форум

Если Центробанк не выполнит в срок обещание по запуску проекта цифрового рубля, это станет позором для России, считает миллиардер Олег Дерипаска. По словам бизнесмена, для страны он так же важен, как первый полет человека в космос.

«Он нужен был (цифровой рубль — прим. ред.) еще два года назад… А в следующем году, после запуска цифрового юаня, уже просто позорно будет не запустить», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале. Он также отметил, что сейчас запуск цифрового рубля для России даже важнее, чем космический полет Юрия Гагарина в 1961 году.

ЦБ обсуждает возможность внедрения новой формы денег с конца 2020 года. Прототип ее платформы начнет создаваться только в декабре этого года. Цифровую форму российской национальной валюты Центробанк планирует выпустить в январе 2022 года. На этот период намечен тестовый запуск проекта. Затем финансовый регулятор составит дорожную карту по внедрению цифрового рубля.

Пока лидирующую позицию в вопросе выпуска собственной цифровой валюты занимает Китай. Местный регулятор занимается этим проектом с 2014 года. Работы по внедрению новой валюты начались в стране в 2019 году. Также тестированием подобных проектов занимаются Франция, Канада, Арабские Эмираты, Южная Корея, ЮАР, Уругвай.