GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Дерипаска ответил на поражение в суде по санкциям США

14.06.202117:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал решение суда об отмене санкций США против него «предсказуемо абсурдным». Он заявил, что намерен дальше защищать себя и тех, «кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх». 

Решение о санкциях, принятое Офисом по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), Дерипаска назвал несправедливым. По его словам, оно основано на «нескольких бульварных статьях». Вместе с тем, считает миллиардер, ограничения, введенные против него, «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей». 

«Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков. Но политические интересы не должны быть выше правосудия», — привел Forbes заявление миллиардера. 

Ранее стало известно, что федеральный окружной суд по округу Колумбия не удовлетворил иск Дерипаски об отмене санкций США. Защита бизнесмена утверждала, что Минфин США превысил свои полномочия, а включение Дерипаски в санкционный список было произвольным решением ведомства. Суд с доводами юристов не согласился. 

В апреле 2018 года OFAC ввел санкции против 24 россиян и нескольких российских компаний. Дерипаска попал в санкционный список за то, что якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников РФ. Через полгода власти США сняли санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, компаний US Rusal и «Евросибэнерго». Для этого ему пришлось снизить свою долю в компаниях с почти 70 до менее чем 45%. 

Миллиардер подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. Он заявил, что ограничения против него ввели несправедливо и незаконно. Нанесенный ему ущерб бизнесмен оценил в 7,5 миллиарда долларов. 

В феврале 2020 года издание Financial Times опубликовало статью, к которой приложило скан ответа OFAC адвокатам Дерипаски. В нем были приведены основания для введения санкций. В частности, Минфин США утверждает, что Дерипаску в 2016 году идентифицировали «как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина».