Top.Mail.Ru

Дерипаска призвал ЦБ начать работать над снижением бедности

27.11.202218:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Бизнесмен Олег Дерипаска в воскресенье опубликовал в Telegram-канале два поста с комментарием в адрес финансовой политики Центробанка России. Он отметил, что сотрудникам ЦБ пора «спуститься с небес на Землю, оторваться от навязчивой идеи борьбы с бумажной инфляцией и начать бороться вместе с правительством и губернаторами с комплексом реальных проблем».

В частности, Дерипаска призвал работать над снижением бедности и восстановлением экономического роста. При этом депутатам Госдумы в профильных финансовых комитетах следует попросить ЦБ представить план такой борьбы, отметил предприниматель.

«В тяжелые годы испытаний нашей стране должен помочь здравый экономический смысл, а не преклонение перед Базель 3, тем более что туда уже не попадают», — написал он.

В другом посте бизнесмен прикрепил ссылку на интервью бывшего экономиста ФРС Клаудии Сам, отдельно выделив несколько тезисов, которые, по его мнению, непросто будет принять сотрудникам ЦБ.

Один из тезисов — об опасности агрессивного повышения ставок. «Действия фининститутов в условиях серьезного кризиса должны быть подчинены интересам налогоплательщиков и поддержанию потребительского спроса», — подчеркивается в посте. По словам бизнесмена, в отсутствии спроса производство и экономика «скукожатся», а за ними — и «мечты об импортозамещении или восстановлении».

Ранее Дерипаска заявил о том, что перестал считать смешной политику Банка России относительно денежно-кредитного вопроса. Такая реакция стала ответом на выступление зампреда Алексея Заботкина. Со слов сотрудника регулятора, нынешний курс рубля отражает первоочередные потребности отечественной экономики. «Смешно ... или ... уже не смешно», — написал в ответ предприниматель.