$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Дерипаска раскритиковал идею об изъятии сверхдоходов у бизнеса

09.09.202113:31
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российский миллиардер Олег Дерипаска высказался против инициативы Минфина об изъятии сверхдоходов у бизнеса. Миллиардер призвал не трогать курицу, несущую яйца.

«Кроме предсказуемой финансовой политики, а наша довольно предсказуема, власти попытались пошевелить ситуацию со сверхдоходами. Сейчас они уже понимают, что это ошибка, — трогать курицу, которая несет яйца», — заявил миллиардер в рамках выступления на «Столыпин-форуме».

На сегодняшний день то, что зарабатывают российские сырьевые компании, можно считать свердоходами, однако так было не всегда и в свое время это были «сверхрасходы», отметил Дерипаска. «Кто-то полез в эти месторождения, он их осваивал, наращивал мощности, чтобы увеличить объемы. В черной металлургии вложили несколько триллионов рублей. Конечно, рубить их сегодня, вместо того чтобы использовать их потенциал роста и компетентность, ошибочно», — добавил он.

Дерипаска в очередной раз подчеркнул необходимость выработать механизмы защиты бизнеса от международных санкций. Он также указал на важность проведения реформы в финансовой системе. «У нас должна быть тотальная защита от санкций, а это значит — серьезное реформирование финансовой системы, которую должен провести Центральный банк, и, видимо, уже новая Государственная дума заставит его это сделать», — заключил бизнесмен. 

Глава Минфина Антон Силуанов не раз высказывал мнение о необходимости обязать бизнес делиться сверхдоходами. Речь шла об экспортерах сырья. «Нам необходимо контролировать рост цен для наших граждан, чтобы инфляция не выбивалась за пределы, которые мы себе определили, поэтому здесь применяются ограничительные меры», — говорил министр накануне в рамках Московского финансового форума. Среди таких мер назывались экспортные пошлины и демпфер.