GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Дерипаска раскритиковал доктрину «мифической стабильности» в России

11.06.202114:25
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Бизнесмен Олег Дерипаска призвал отказаться от «мифической доктрины стабильности прошлого века» ради роста российской экономики. Миллиардер назвал рост инфляции неизбежным и призвал принять его как данность.

Дерипаска сослался на данные по инфляции в США. По его словам, цены в этой стране в мае поднялись на 0,6% по сравнению с апрелем, в котором, в свою очередь, рост составил 0,8%. По его мнению, борьба с инфляцией не даст никакой перспективы. Ее может обеспечить только экономический рост в районе 7–8% в год, дешевая ипотека и ускоренное развитие среднего класса.

«Инфляция сейчас неизбежна. Это нужно принять как данность этого пришпоренного за счет стимулов этапа развития мировой экономики. Нам никак нельзя ради мифической доктрины стабильности прошлого века останавливать рост российской экономики. Это предательство интересов образованных, но не самых обеспеченных россиян», — написал Дерипаска в своем telegram-канале.

В рамках Петербургского международного экономического форума Дерипаска заявил, что ВВП страны в рублевом выражении вырастет более чем вдвое, если в течение 10 лет ситуация в России будет стабильной. 

«У нас 110 триллионов рублей нашего ВВП. Я считаю, 10 лет стабильности позволят нам в 2,5 раза увеличить наш ВВП в рублях», — заявил тогда миллиардер.