Top.Mail.Ru
$ 58.13
£ 62.08
¥ 40.61
 59.25
 8.16
Нефть WTI 77.93
GOLD 1637.12
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18764.70

Девять из десяти компаний в России подверглись кибератакам в 2021 году

24.06.202216:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания «Мегафон» провела исследование «Индекс Кибербезопасности», в результате которого выяснилось, что в 2021 году девять из десяти российских компаний подверглись кибератакам. Об этом журналу «Компания» сообщили в пресс-службе оператора.

В рамках исследования были опрошены представители 400 фирм из различных отраслей. По итогу отмечается, что риск кибератак растет, а сами действия злоумышленников становятся все разнообразнее. Работа показала, что 20% компаний был нанесен финансовый ущерб. 18% понесли имиджевые потери. Хакеры совершенствуют способы атак: они меняют векторы, подбирая время наибольшей уязвимости, а также расширяют географию ботнетов.

91% респондентов заявили, что с переходом в онлайн бизнес в России стал чувствительнее. Следовательно, актуальность решений для рабочих мест «на удаленке» продолжает расти. Опрос показал, что в защиту удаленных подключений планируют инвестировать 37% компаний. 

Наиболее уязвимым для кибератак оказался малый и средний бизнес. В штате шести из десяти таких компаний нет экспертов, занимающихся информационной безопасностью. Бизнес все активнее отдает вопросы защиты своей инфраструктуры на аутсорсинг. И спрос на такие услуги растет быстрее рынка. В 22% компаний уже используется сервисная модель информационной безопасности. Еще 49% рассматривают такую возможность. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям «Мегафона» Александр Осипов.

«Мы видим рост спроса на комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты, то есть SOC (Security Operation Center). Раньше SOC считался дорогостоящим проектом, только для крупных компаний, которые, как правило, не готовы отдавать эту функцию на аутсорсинг. Сегодня SOC входит в пятерку наиболее востребованных сервисов как для крупных корпораций, так и для среднего бизнеса с высокой степенью цифровизации», — подчеркнул Осипов.

Как стало известно ранее, с конца февраля российские компании подвергались информационным атакам в 15 раз чаще. При этом к такому вниманию злоумышленников бизнес оказался совершенно не готов, поэтому простои систем исчислялись сутками. Такую статистику приводил зампредправления «Сбера» Станислав Кузнецов