Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Дипломат подтвердил подлинность западного ответа по гарантиям безопасности

02.02.202211:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Информация, опубликованная испанской прессой в качестве ответа США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности, является подлинной. Об этом в разговоре с журналистами сообщил дипломатический источник.

В среду утром газета El Pais обнародовала два документа на английском языке. Так, в СМИ были опубликованы ответы Североатлантического альянса (четыре страницы) и США (пять страниц). Как отмечал ТАСС, приводимые в текстах положения так или иначе уже звучали. Западная сторона оглашала подобную информацию либо на официальном уровне, либо в СМИ появлялись соответствующие сведения со ссылкой на источники.

В частности, в документах говорится, что участники переговоров отказываются закрывать дверь для будущего вступления Украины в альянс, а также подписывать двусторонний договор о безопасности в Европе с РФ. При этом стороны предлагают российскому президенту Владимиру Путину обсудить соглашения о разоружении и меры доверия на различных форумах. Также Вашингтон готов к переговорам по контролю за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности, по взаимным обязательствам по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на территории Украины и не только.

Российская пресса спросила у дипломатического источника, может ли он подтвердить подлинность обнародованных бумаг.

«Да», — сказал инсайдер журналистам РИА «Новости».

Ранее свою оценку ответу США по гарантиям безопасности дал российский президент Владимир Путин. Он сказал, что Штаты проигнорировали принципиальные требования РФ по гарантиям безопасности. Глава государства отметил, что в ответе Запада на российские предложения не были учтены три ключевых требования.