GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Директор S7 оценил затраты на содержание космодрома «Морской старт»

20.07.202110:57
Фото: S7 Space Фото: S7 Space

Гендиректор «S7 Космические транспортные системы» («дочка» S7) Евгений Елин рассказал, что будущее ракетно-космического комплекса «Морской старт» в Приморье определится в ближайшее время. Сейчас ситуация складывается «не очень комфортная». Содержание космодрома обходится компании более чем в миллион долларов ежемесячно. 

Владелец плавучего космодрома ожидает, что правительство даст ответ, нуждается ли страна в такой инфраструктуре или нет. По его словам, если такой потребности нет, то компания будет действовать исходя из своих соображений.

«Мы обратились на сегодняшний день в правительство, чтобы оно внесло определенность. <...> Она же [инфраструктура] нужна не для того, чтобы там музей делать, а для пусков. Пускай нам дадут предложение: когда предполагается пускать, что предполагается пускать — и заключить об этом соглашение <...> Мы тратим большие деньги — это свыше миллиона долларов в месяц уходит. Это надо содержать, это сложные, особо опасные объекты», — отметил Елин в интервью РИА «Новости»

Он уточнил, что деньги идут на содержание команды, стоянку, инженерное обеспечение. Все они поступают от авиакомпании.

«Морской старт» — это единственный в мире плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL». Точка старта располагается в акватории Тихого океана, вблизи Острова Рождества. До 2014 года было совершено более 30 запусков, однако проект заморозили после выхода из него Украины.

В 2016 году S7 Group приобрела имущественный комплекс проекта «Морской старт» (сборочно-командное судно Sea Launch Commander и подвижную стартовую платформу Odyssey). В конце апреля 2020-го глава S7 Владислав Филев сообщил, что проект заморозили до лучших времен из-за высокой стоимости и финансовых потерь S7 во время пандемии. 

Параллельно с этой новостью стало известно, что Роскосмос поручил своим предприятиям дать экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» для пусков с 2024 года. В августе прошлого года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что для осуществления пусков с «Морского старта» создадут специализированную компанию.