Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.38
¥ 39.85
 58.88
 7.99
Нефть WTI 82.06
GOLD 1657.60
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19460.00

Для «Газпрома» могут построить новую АЭС в Сибири

07.02.202210:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Специалисты Росатома проработают для «Газпрома» возможность перевода системы транспортировки топлива с газовых турбин на электроприводы. Вероятно, что для обеспечения снабжения понадобится строительство АЭС в Западной Сибири. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на собственные источники.

В прошлом ноябре, пишет «Коммерсант», состоялось заседание президиума научно-технического совета Росатома. Участники встречи говорили о переводе агрегатов большой (до 25 МВт) мощности (предназначены для транспортировки газа) на электропривод с использованием АЭС. В ведомстве рассматривают эти процессы, отметили источники, в среднесрочной и долгосрочной перспективах. По итогу  было решено подготовить предложения в рамках сотрудничества «Газпрома» и Росатома.

В настоящее время компрессоры отечественного гиганта в большинстве случаев работают на газовых турбинах. Замена топлива на энергию АЭС позволит «Газпрому» сократить уровень углеродного следа на фоне ужесточения подходов Евросоюза к его регулированию. 

Однако, для того чтобы осуществлять поставки электроэнергии на компрессорную станцию, нужно построить новую систему с электросетями.

«Одним из возможных сценариев является строительство новой АЭС в Западной Сибири специально для перекачки газа. В свою очередь, вопрос резервных мощностей остается открытым, ведь при работе привода на подстраховке должен быть независимый источник. И таковым, вероятно, все же станет газовая турбина», — подчеркнули инсайдеры.

Как стало известно ранее, компания «Газпром» представила проект небоскреба «Лахта Центр 3» на территории Санкт-Петербурга. Это здание будет третьим в рамках развития «Лахта Центра». Об этом рассказали представители компании.

Концепция небоскреба гласит, что высота здания составит 555 метров. Площадь строения дойдет до отметки в 179 тысяч квадратных метров.