Top.Mail.Ru

До 30 банков из «группы риска» покинут рынок в 2022 году

22.02.202208:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

До 30 российских банков покинут рынок в 2022 году. Среди возможных причин — отзыв лицензии, добровольная ликвидация и присоединение к другим банкам.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» подчеркнули, что в четвертом квартале прошлого года финансовое положение российских банков стало хуже. Они заметили снижение индекса здоровья банковского сектора до 91,2% на 1 января текущего года. Это произошло впервые с конца 2019-го, пишет РБК.

Специалисты агентства не предсказывают дефолтов определенных банков, а только вычислили «математическое ожидание уходов с рынка». В расчетной базе индекса оказалось 339 финансовых компаний.

Значение индикатора соответствует доле участников рынка, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайшего года. В связи с этим специалисты предположили, что до 30 банков могут перестать работать в России до конца года. В частности, речь идет об отзыве лицензий, добровольной ликвидации и присоединении к другим банкам.

Кроме того, в четвертом квартале прошлого года оценки кредитоспособности определенных банков стали хуже. Снижение оценок затронуло самых уязвимых участников рынка, большей частью тех, кто входил в рейтинговую категорию «B», считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, чаще всего банки, демонстрирующие ухудшение кредитного качества, представляют собой небольшие убыточные финансовые организации. При этом у них нет существенных перспектив масштабирования клиентской базы и укрепления конкурентных позиций. Такие банки устойчиво теряют капитал и в конечном счете уходят с рынка, отметил аналитик.

До конца года необходимо решить ряд задач, чтобы укрепить финансовую устойчивость. Среди них — удержание целевого уровня чистой процентной маржи на фоне увеличения ставок на рынке и удорожания фондирования, поиск новых драйверов процентного дохода в условиях замедления потребкредитования и ипотеки, а также пересмотр риск-политики из-за предполагаемого роста дефолтности клиентов. Кроме того, банки должны сократить чувствительность к переоценке ценных бумаг в портфелях и обеспечить устойчивость привлечения средств.

В январе текущего года российские кредитные организации отразили отрицательную переоценку облигаций в размере 250 миллиардов рублей в связи с волатильностью на финансовых рынках, следует из данных ЦБ. Это превышает  прогноз Банка России. Из первоначальной суммы убытки в 50 миллиардов рублей отражаются в прибыли — финансовый результат всего сектора составил 164 миллиарда рублей. Остальные 200 миллиардов рублей повлияли на балансовый капитал банков: в январе он сократился на 159 миллиардов, до 11,8 триллиона рублей. Регулятор допустил сокращение нормативов достаточности и запаса капитала банков в январе.