Top.Mail.Ru

Дочь экс-президента Узбекистана предложила властям 686 млн долларов в обмен на свободу

26.02.202011:33

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова предложила передать государству 686 миллионов долларов в обмен на прекращение уголовного преследования. Об этом она заявила в письме нынешнему главе государства Шавкату Мирзиееву.

Копию письма Каримовой ее дочь Иман разместила на странице в Instagram. Из документа следует, что дочь экс-президента готова отказаться от претензий на крупную сумму.

«Ради сохранения семьи и здоровья при правильных условиях готова отказаться от любых претензий на денежные средства, единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн», — говорится в сообщении.

По словам Каримовой, они уже отозвала протесты на 131 миллион долларов, и в ближайшее время они будут переданы Узбекистану. Планируется, что эти средства пойдут на реализацию гуманитарных проектов. Уточняется, что ранее у Каримовой изъяли активы на 1,2 миллиарда долларов, однако эти деньги не засчитали в счет погашения ущерба в рамках дел.

Информация об уголовном деле в отношении Гульнары Каримовой впервые была обнародована в 2017 году, через четыре года после возбуждения дела. Она и экс-глава ООО «Уздунробита» Бехзод Ахмедов попали под подозрение во взяточничестве и отмывании денег. В августе прошлого года в СМИ появилась информация о новом деле против Каримовой. В этот раз следователи обвинили ее в нанесении ущерба государству и крупных хищениях.