Top.Mail.Ru

Дочь испанского миллиардера и владельца Zara возглавит его компанию

30.11.202119:37
Фото: Ramon Costa / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Ramon Costa / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Марта Ортега Перес, дочь богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги, с 1 апреля 2022 года возглавит компанию Inditex, которая является одним из крупнейших в мире ретейлеров одежды. Такое решение принял совет директоров Inditex, владеющей, в частности брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear.

Амансио Ортега основал Inditex в 1975 году, ему принадлежит 59% акций компании, сообщает пресс-служба Inditex.

Новость о скором полном уходе от дел 85-летнего миллиардера удивила инвесторов, цена акций компании 30 ноября падала более чем на 5,5%, сообщает Bloomberg.

Амансио Ортега занимает 11-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием 77 миллиардов долларов. Решение выдвинуть на первую роль дочь он инициировал вместе с действующим председателем совета директоров компании Пабло Ислой.

«Этими перестановками совет директоров завершает процесс передачи поколений, начатый в 2011 году со смены Амансио Ортеги на посту главы совета директоров Inditex», — пояснили в компании.

«Смена поколений» затронула и пост главного исполнительного директора Inditex. Вместо Карлоса Креспо на него назначен Оскар Гарсиа Масейрас, прежде возглавлявший юридическую службу компании. Перестановка проведена 30 ноября.

Марта Ортега работает в Inditex 15 лет, активно участвовала в бизнесе отца, однако прежде не входила в высшее руководство. В свой актив она может занести укрепление бренда Zara, поскольку представила несколько коллекций премиум-класса.

Ранее сообщалось, что Юсуф Алекперов, единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова, стал самым богатым наследником миллиардера в России. Капитал его отца оценивается в 24 миллиарда долларов. Юсуф Алекперов владеет акциями «Лукойла» на сумму 115 миллионов долларов. При этом отец не видит в Юсуфе преемника, который мог бы эффективно управлять компанией, поэтому с «Лукойлом» его больше ничего не связывает.

Еще по теме