Top.Mail.Ru

Доля панельного ИЖС в России вырастет до 50% к 2025 году

11.10.202413:56
Фото: пресс-служба АФК «Система» Фото: пресс-служба АФК «Система»

Доля панельного ИЖС в России вырастет до 50% к 2025 году, и все чаще такие дома будут строить из инновационных деревянных плит. По итогам трех кварталов 2024 года доля проектов из дерева в общем объеме индивидуального жилищного строительства уже составила 40%.

В 2025 году этот показатель может достигнуть 44%, подсчитали аналитики девелоперской компании BN Group (входит в группу АФК «Система»). При этом ведущей технологией деревянного ИЖС станет панельное домостроение. Доминирующими материалами будут кирпич и дерев (по 44% рынка), еще 6% придется на объекты из каменных блоков. А доля остальных материалов в совокупности не превысит 6%, говорится в сообщении компании.

В сегменте  деревянного домостроения около половины всего объема в 2025 году будет представлено панельными домами. Как отметил технический директор BN Group Андрей Ветер, это самая перспективная технология на рынке ИЖС. За последние десять лет доля таких домов увеличилась с 39% до 46% за счет снижения использования других технологий.

«По нашим прогнозам, темпы роста показателя ускорятся, и уже к 2025 году на панельную технологию придется не менее 50%. Мы ожидаем, что в 2025 году порядка 12 млн кв. метров будет строиться по панельной технологии — это около четверти всего ИЖС в стране», — рассказал Ветер.

Согласно прогнозам BN Group, общий объем ввода ИЖС в России, в 2025 году составит 54 млн квадратных метров, из них на деревянные дома придется 23,4 млн квадратных метров, на панельные — 11,9 млн квадратных метров. А растущий спрос на панельное домостроение обеспечит загрузку мощностей производителей материалов из древесины, включая крупнейший в России завод Segezha Group по выпуску перекрестно-клееных панелей (CLT).

Этому тренду будут способствовать дальневосточные регионы и Арктика, где действуют самые доступные в стране ипотечные программы. Частные панельные дома, которые на 90% имеют заводскую готовность, будут строиться в течение трех — пяти дней. 

Серьезный потенциал есть и у сегмента многоэтажного деревянного домостроения при снятии ограничений в нормативной базе. В России первые такие дома из CLT были возведены на территории Вологодской области.

Как рассказала генеральный директор BN Group Ольга Иванова, CLT станет самой перспективной технологией для регионов со сложными климатическими условиями благодаря хорошей теплоемкости и быстроте возведения домов. Панели позволят возводить дома любой сложности в условиях короткого строительного сезона и низких температур до минус 60 градусов по Цельсию и в 2,5 раза быстрее, чем по железобетонной технологии.

«При этом теплоемкость CLT в 3 раза выше, чем у домов из бетона и кирпича. Кроме того, у компании есть готовые проектные решения: многоквартирные деревянные дома, типовые гостиницы и отели, кемпинги», — пояснила Иванова.

Перспективу строительства многоквартирных панельных деревянных домов до шести этажей приблизили недавно проведенные экспертами МЧС крупномасштабные испытания огнестойкости зданий из CLT-панелей. Результаты показали, что вместе с системой противопожарной защиты строение из CLT более устойчиво к огню, чем бетон. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на корректировку законодательной базы, что, помимо запуска современных экологичных проектов домостроения, будет способствовать снижению себестоимости строительства и цены квадратного метра для покупателей, заключила гендиректор BN Group.