Top.Mail.Ru

«Дождь»* продолжит работу в YouTube после аннулирования лицензии в Латвии

06.12.202214:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Аннулирование лицензии на вещание телеканала «Дождь»* в Латвии — пример ошибочных иллюзий о том, что за пределами России СМИ может быть лучше и свободнее. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что некоторым людям, работающим в средствах массовой информации, часто кажется, что «где-то лучше, чем дома».

«И все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома — несвобода. Это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий», — цитируют представителя Кремля «Ведомости».

Ранее председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Иварс Аболиньш объявил об аннулировании лицензии на вещание телеканала «Дождь» в стране. Такое решение он объяснил угрозой «национальной безопасности и общественного порядка NEPLP».

Гендиректор телеканала Наталья Синдеева** рассказала РБК, что в планах — получить лицензию на вещание в другой стране. А до этого момента канал будет работать в YouTube.

«Продолжим работать в YouTube. Выключимся из кабельных сетей на время. Потеряем деньги», — подчеркнула она.

Скандал вокруг «Дождя» разгорелся 1 декабря. В эфире программы «Здесь и сейчас» ведущий Алексей Коростелев попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии. Он таже выразил надежду, что многим военнослужащим уже удалось помочь с оснащением и «элементарными удобствами».

На следующий день, 2 декабря, руководство телеканала объявило об увольнении Коростелева. Его высказывание назвали категорически неприемлемым для редакции.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.

** Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.