$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
бизнес

Дуров анонсировал монетизацию Telegram

23.12.202010:54
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

С 2021 года Telegram начнет монетизироваться. Об этом в мессенджере сообщил его основатель Павел Дуров.

«При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво — большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения», — пообещал Дуров.

Бизнесмен признался, что на протяжении большей части истории мессенджера оплачивал его счета из собственных сбережений. Сейчас же Telegram приближается к миллиардам активных пользователей, что увеличивает и расходы. Дуров пояснил, что все текущие сервисы мессенджера останутся бесплатными. Все сервисы, которые связаны с обменом сообщениями, по-прежнему будут свободны от рекламы.

При этом пользователям предложат дополнительные функции, некоторые из которых будут платными. Речь идет о функциях для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Плату за них введут из-за их ресурсоемкости. «Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно», — оговорился Дуров.

Разработчики Telegram создадут рекламную платформу для каналов. Она позволит компании покрывать расходы на трафик и серверы, одновременно обеспечивая комфорт пользователей мессенджера. Популярные публичные каналы смогут монетизироваться через эту платформу, а их владельцы — получать бесплатный трафик пропорционально их охвату.

Также Дуров допустил, что в Telegram появятся платные стикеры с расширенными возможностями. Это даст возможность художникам получать дополнительный доход. «Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса. Таким мы видим путь Telegram», — заключил бизнесмен.

Павел Дуров основал Telegram в 2013 году. Мессенджер позволяет отправлять сообщения, обмениваться фотографиями, стикерами, голосовыми и видеосообщениями, а также делать аудио- и видеозвонки. В 2020 году Apple назвала мессенджер одним из самых популярных приложений в России для iPhone и iPad. 

Несмотря на такую популярность, с мессенджером долго боролся Роскомнадзор. В апреле 2018 года ведомство заблокировало его в России из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Несколько лет борьбы не принесли результатов, и в июне 2020-го мессенджер разблокировали, а Роскомнадзор и сам завел официальный канал в Telegram.