Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Дуров обвинил WhatsApp в намеренном внедрении уязвимостей

04.02.202208:00

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что хакеры в течение нескольких лет могли получать доступ к сообщениям пользователей WhatsApp. Бизнесмен не исключил, что техническая команда мессенджера намеренно допускает проблемы в безопасности с момента его создания. 

Основатель Telegram сослался на исследование экспертов по кибербезопасности американского стартапа Boldend. Его авторы утверждают, что хакеры в течение нескольких лет могли получать доступ к перепискам пользователей WhatsApp. Дуров отметил, что каждые несколько месяцев исследователи обнаруживают в приложении новую проблему безопасности. По его словам, с момента создания WhatsApp не было практически ни единого момента, когда он был безопасным. Он не исключил, что команда мессенджера допускает проблемы в безопасности целенаправленно.   

«С создания Whatsapp едва ли был момент, когда он был безопасен: каждые несколько месяцев исследователи обнаруживают новую проблему безопасности в приложении <…> Трудно поверить, что техническая команда WhatsApp настолько некомпетентна», — заявил Дуров.

Вместе с тем предприниматель отметил, что Telegram — более сложное приложение. Однако оно не сталкивалось с такими серьезными проблемами безопасности. 

В прошлый раз основатель Telegram резко прошелся по конкуренту в декабре. Тогда Дуров обвинил WhatsApp в наличии лазеек в безопасности. Бизнесмен утверждает, что мессенджер сливает переписки третьим лицам в режиме реального времени. По его словам, спецслужбам даже не понадобится решение суда, чтобы прочитать диалог пользователей.

В 2019 году он советовал удалить WhatsApp, так как в мессенджере обнаружили новую уязвимость, которая позволяет хакерам удаленно получать доступ к данным на телефоне пользователя, отправив ему видео. Несколько месяцев спустя Дуров отметил, что уязвимость в системе шифрования WhatsApp стала причиной утечки личных фотографий и переписок основателя Amazon Джеффа Безоса.

Стартап Boldend основали в 2017 году для «создания инструментов, которые помогают в кибервойне». По информации источников Forbes, Boldend профинансировал основатель Pay Pal Питер Тиль. Один из собеседников издания утверждает, что связанная с бизнесменом фирма вложила в стартап более 10 миллионов долларов. Как сообщает журнал, Boldend разработал способ взломать WhatsApp. Однако эту уязвимость устранили в обновлении мессенджера в январе 2021 года.