$ 74.09
 90.04
£ 104.88
¥ 68.21
 82.00
GOLD 1835.34
РТС 1552.63
DJIA 34220.56
NASDAQ 13377.90
 4061727.00

Джефф Безос в последний раз написал письмо акционерам как глава Amazon

15.04.202122:39
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Основатель Amazon Джефф Безос по традиции разослал акционерам письмо, в котором рассказал о состоянии компании, ее планах, а также поделился опытом. Он уйдет с поста главы компании в третьем квартале нынешнего года.

В последнем письме к инвесторам на посту гендиректора Amazon он рассказал, как оценивает вклад компании в жизни людей, как компания будет делать лучше условия труда, а также о ее новой цели — стать «лучшим работодателем на Земле и самым безопасным местом для работы».

В Amazon — 1,3 миллиона сотрудников, 500 тысяч были наняты в прошлом году. На онлайн-площадке Amazon размещено более 1,9 миллиона компаний малого и среднего бизнеса, которые составляют примерно 60% розничных продаж компании. Amazon Prime имеет более 200 миллионов подписчиков.

По всему миру работает более 100 миллионов «умных» устройств с голосовым помощником Amazon Alexa. Выручка AWS за прошлый год оказалась выше 50 миллиардов долларов. Работники Amazon заработали в прошлом году 80 миллиардов долларов, льготы и налоги составили 11 миллиардов долларов.

Основное внимание в письме Безос уделил работникам — на фоне периодических жалоб на условия работы складских рабочих, водителей и других почасовых работников.

Безос заявил, что по некоторым новостям может сложиться впечатление, что Amazon не заботится о своих работников и «обращается с ними, как с роботами». И несмотря на то, что это не так, Amazon все равно необходимо улучшать свой вклад в жизнь сотрудников.

Amazon «всегда серьезно заботится о сотрудниках, гордится рабочей средой» и создает не только рабочие места для специалистов в IT сфере и людей с высшим образованием, но и для тех, «у кого никогда не было такого преимущества», отметил глава компании.

Безос сообщил, что в роли исполнительного председателя займется новыми инициативами для улучшения жизни рабочих, чтобы Amazon стал «Лучшим работодателем на планете».

В конце письма Безос процитировал книгу Ричарда Докинза «Слепой часовщик», чтобы рассказать о главной цели, к которой должен стремиться каждый «амазонец» — сохранять свою индивидуальность.