Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Джонсон проведет телефонный разговор с Путиным 31 января

31.01.202216:15
Фото: I-Images / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: I-Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запланировал на 31 января проведение телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил представитель премьера.

«Ожидается, что премьер-министр поговорит с президентом Путиным сегодня во второй половине дня», — сказал представитель. Сам Джонсон заявил, что собирается во время разговора с Путиным добиться деэскалации напряженности на российско-украинской границе, пишет Reuters

«Как я уже говорил, я собираюсь сказать президенту Путину, что нам всем необходимо отойти от края [войны]. Я думаю, что России нужно отойти от края», — сказал премьер на пресс-конференции после посещения порта Тилбери недалеко от Лондона. Глава британского кабмина добавил, что «любое вторжение на Украину за пределы территорий, которые Россия уже захватила в 2014 году, будет абсолютной катастрофой для мира и прежде всего для России».

А уже 1 февраля Джонсон намерен посетить Украину, чтобы встретиться с премьером Польши Матеушем Моравецким, о чем сообщил депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале. «По моим данным, уже завтра на Украину приезжает премьер Великобритании Борис Джонсон. В то же время с рабочим визитом здесь будет находиться и премьер Польши Матеуш Моравецкий. Есть вероятность, что они будут подписывать декларацию о новом союзе», — написал политик.

Визит Джонсона на Украину подтвердил представитель премьера. «Джонсон проведет переговоры о кризисе с президентом Украины Зеленским, когда завтра, во вторник, отправится в регион в сопровождении министра иностранных дел Лиз Трасс», — приводит слова официального лица The Mirror.

Ранее сообщалось, что МИД Великобритании в понедельник, 31 января, собирается объявить об ужесточении санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. При этом не уточняется, идет ли речь о новых санкциях или о принятии пакета ограничений, который может быть применен в случае «вторжения» на Украину.