Top.Mail.Ru

Экономист назвал «бесперспективным занятием» политику ЦБ

29.11.202312:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В устойчивости экономики России нет личной заслуги главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, заявил экономист Михаил Беляев. По его мнению, она объясняется не «мудрой» денежно-кредитной политикой регулятора, а самой ее структурой.

В разговоре с NEWS.ru Беляев также прокомментировал материал газеты Politico, где Набиуллину хвалили за вклад в усиление российской экономики. По мнению эксперта, главе ЦБ стоит над этим задуматься. 

«Если тебя хвалит враг, думай, где ты ошибся. Не первый раз ее Politico похвалила и, кстати, нашла мудрый пропагандистский заход: не отталкивалась от того, что она наносит вред нашей экономике, а сделала двухходовую», — отметил он. 

Беляев назвал правильным шагом повышение ключевой ставки в начале 2022 года на фоне введения масштабных западных санкций, однако он раскритиковал дальнейшее ее повышение, назвав действия регулятора «бесперспективным занятием». Собеседник считает, что такая мера не влияет на инфляцию, но замедляет развитие экономики страны.

При этом экономист уверен, что Набиуллина останется во главе Банка России, поскольку ее «поддерживают на самом верху», а критика в сторону регулятора не приветствуется.

Еще по теме