$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49727.00

Экономист назвал поручение Путина о бесплатном подключении к газу обещанием-пустышкой

04.06.202020:59

Поручение президента Владимира Путина о бесплатном подключении граждан к газу предвыборным обещанием-пустышкой. У «Газпрома» и регионов нет на это средств, федеральный бюджет также не может помочь с финансированием этой инициативы.

Как сообщил журналу «Компания» экономист, партнер RusEnergy Михаил Крутихин, на протяжении двадцати лет «Газпром» как хотел выкручивал руки населению, чтобы подключать его к газу. Но перед голосованием по поправкам в Конституцию объявляется такая норма, обещание в пользу населения, что очень редко происходит. Откуда будет идти финансирование, никто не знает. В инвестиционной программе «Газпрома» деньги на это не заложены. Тем более, что компания сейчас в глубоких долгах, и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, «Газпром» фиксирует убытки. Региональные и местные бюджеты средств на это тоже не имеют. В федеральном бюджете денег тоже нет, он из-за низких цен на нефть вынужден брать средства из фонда национального благосостояния. «Я предполагаю, что это пустое обещание, которое не подкреплено никак материально, – считает Крутихин. – Это фантастическая схема, на которую неизвестно где брать деньги». 

Он напомнил, что за последние 20 лет власти не менее 12 раз обещали сделать что-то с ценами на бензин, но этого так и не произошло. «Это такое же обещание, как все национальные программы, обещание доступного жилья, мы за 20 лет много видели обещаний», – сказал эксперт. 

Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти начти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Газификация страны должна быть завершена к 2024 году и 2030 году. Также глава государства поручил создать рабочую группу для исполнения поручений. Ответственным за это назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.