GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экономист призвал приватизировать крупнейшие корпорации в России

23.09.202115:42
Рубен Ениколопов. Фото: Агентство «Москва» Рубен Ениколопов. Фото: Агентство «Москва»

Чтобы совершить скачок в развитии, России необходимо запустить приватизацию крупнейших корпораций. Об этом в интервью журналу «Компания» сообщил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

«Технологически наша биржа мало чем отличается от мировых, но фондовый рынок неглубокий и количество публичных компаний недостаточное. Неплохо было бы вернуться к приватизации крупнейших корпораций через открытый рынок. Это было бы большой помощью, потому что успех порождает успех», — сказал он.

Эксперт признал, что значимая приватизация на сегодняшний день в России вряд ли возможна. Этому мешают не финансовые, а идеологические соображения. Ениколопов напомнил, что в РФ развивается экономическая модель с чрезмерной ролью государства. В ней над ростом и развитием превалируют снижение рисков и стабильность.

Результатом такого подхода становится потеря Россией позиций в мировой экономике. Доля страны в глобальном ВВП постепенно сокращается.

«Есть риск превратиться в малозаметное государство. Нет, заметным оно останется, пока есть ядерное оружие, но относительная роль, конечно, снижается», — признал Ениколопов.

Подробнее об этом читайте в материале «Россия вернулась на доковидную траекторию, и она печальная».