$ 68.61
 76.67
£ 86.17
¥ 63.65
 71.34
Нефть WTI 13.23
GOLD 1737.85
РТС 1276.07
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05

Экономисты назвали антикризисные меры поддержки бизнеса неэффективными

09.04.202019:09

Российские власти пытаются воспользоваться кризисом для того, чтобы продвигать налоговые новации, в то время как другие страны ослабляют налоговое бремя, считает руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев. На онлайн-заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton он называл поведение власти «безответственным», исходящим из недооценки тех угроз, с которыми столкнулась российская экономика.

«Своими действиями российская власть множит неопределенность. Все решения принимаются в расчете на очень краткосрочную перспективу. Нет даже попытки заглянуть вперед и сделать упреждающие шаги по отношению к издержкам бизнеса», — сказал Буклемишев. Для многих предпринимателей рациональным решением в условиях такого поведения властей будет закрыть бизнес и «больше никогда об этом деле не думать», добавил экономист.

«Мы вряд ли можем потратить 20 % ВВП, как США, или даже 10 %, как Япония, но думаю, 3-4 % ВВП — это в наших силах», — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, поддержка должна быть безусловной: не отсрочки по уплате налогов, не кредиты на выплату зарплаты, а более прямое расходование денег.

8 апреля Владимир Путин объявил меры поддержки бизнеса. Малым и средним предприятиям предоставили отсрочку на уплату страховых взносов в социальные фонды на полгода и на тот же период отсрочили выплату налогов, кроме НДС. Накопившийся долг нужно будет выплатить в течение года. В ближайшее время свои шаги для оказания поддержки экономике озвучат ЦБ и правительство.

Подробнее читайте в материале «Экономисты не оценили антикризисные решения власти».