GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Экс-гендиректор Merlion назвал фантазиями слова защиты владельцев о мести

29.01.202112:27
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Экс-гендиректор IT-дистрибьютора Merlion Вячеслав Симоненко считает «пустыми обзывательствами и фантазиями» заявления адвокатов совладельцев компании о возбуждении уголовного дела против них из-за желания отомстить. Совладельцев Merlion задержали в октябре 2020 года.

«Мне сложно комментировать пустые обзывательства и фантазии. Надеюсь, следствие разберется, а суд примет справедливое решение по делу», — сказал Вячеслав Симоненко РБК.

Осенью 2015 года на дом Симоненко в Подмосковье произошло нападение — здание забросали бутылки с зажигательной смесью. «Коммерсант» сообщал, что с повинной явился участник боевых действий на Донбассе, который совершил нападение за вознаграждение. По словам мужчины, его сообщник намеренно целился в окна, чтобы создать опасность тем, кто находился внутри. Дом не сгорел и никто не пострадал.

Адвокаты совладельцев Merlion считают, что фигуранты дела стали жертвами вымогательства. Совладельцы утверждают, что Симоненко требовал от них 4,5 миллиона долларов

В октябре 2020 года по этому делу задержали совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислава Мангутова. Им предъявили две уголовные статьи: об умышленном уничтожении или повреждении имущества общеопасным способом из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК), а также убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК).

Следственный комитет России возбудил дело по факту покушения на убийство и умышленной порчи имущества только в феврале 2020 года, ранее следствие дважды отказывалось от этого. Дело возбудили после того, как в отставку ушел начальник ГСУ СКР по Московской области Александр Сарафанов. Источники СМИ сообщали, что свидетели по делу указывали на давление со стороны Сарафанова на следствие.